梅たこ酢のみぞれ和え
料理紹介
ほのかに香る梅の香りと甘酸っぱさがたまらなくおいしい、夏にピッタリの簡単小鉢。
食べやすく切ったたこをレンジでチンした梅酒にひたして酢だこにし、大根おろしと一緒にいただきます。
涼し気&さわやかな味わいで、暑い日にも体をすっきり元気にしてくれる一品です。
材料
- 茹でたこ (刺身用) 70g前後
- 大根おろし 適量
- 大葉 (飾り用) 適宜
- [A] 梅酒 大さじ3
- [A] 塩 ひとつまみ
作り方
- 1.
たこは食べやすい厚さに切る。
- 2.
[A]を電子レンジで軽く加熱して (※700Wなら約30秒ほど)
アルコール分を飛ばしたら、塩を溶かす。
- 3.
たこを 2).にひたしてそのまま冷やし、
汁気を軽く絞った大根おろしと、お好みで大葉を添えていただきます。
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- 2011/06/27 UP!