ご飯がススム♪ ピリ辛きゅうり レシピ

ご飯がススム♪ ピリ辛きゅうり
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 2
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

きゅうりで作る、白いご飯にピッタリの簡単おかず。
水分の多いきゅうりですが、お醤油とかつおぶしの旨味がしっかりとなじみ、
青臭さが消えてとても食べやすくなっています。
ピリ辛味が食欲をそそるので、お弁当やおつまみにも最適。
この時期の食卓に欠かせない、わが家の母の味です。

材料

  1. きゅうり 4本
  2. ごま油 大さじ1
  3. 鷹の爪 1本
  4. 醤油 大さじ1
  5. かつおぶし 大さじ2

作り方

  1. 1.

    きゅうりはヘタを取り、4cm長さに切って、半割りまたは四つ割りにする。
    鷹の爪は種を取って小口切りに。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱して鷹の爪を炒め、きゅうりも加えて
    表面が色付くまでしっかりと炒める。

  3. 3.

    鍋肌から醤油を回し入れて味付けしたら、火を止め、
    かつおぶしを混ぜ入れれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆きゅうりは味付け前に割としっかりと炒めておき、
 水っぽくならないようにするとおいしくできます。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-409.html

  • (ID: r257140)
  • 2011/06/24 UP!

他のキュウリのレシピ(58,544件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ご飯がススム♪ ピリ辛きゅうり | レシピブログTOP