シャキシャキ野菜入り 生春巻きのたれ
料理紹介
シャキシャキ野菜がたっぷり入った、
とてもおいしい生春巻きのたれです。
特別必要なのは、フィッシュソース(ナムプラーまたはニョクマム)だけ。
あとは手近な食材・調味料で作れちゃいます。
たれよりも野菜の方が多いくらいなのですが、
これを生春巻きにどーんとのっけて食べると最高においしいです♪
材料
- 大根 5cm程度
- にんじん 1/2本
- 塩 少々
- [A] フィッシュソース (ナムプラー または ニョクマム) 大さじ2
- [A] レモン汁 大さじ1
- [A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
- [A] にんにく (みじん切り) 1/2片分
- [A] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) 1本分
作り方
- 1.
大根・にんじんは皮を剥き、千切りにして塩もみする。
- 2.
1). が十分しんなりしたら、水分をぎゅっと絞り、
よく混ぜた[A]で和えれば出来上がり。
- (ID: r245285)
- 2011/05/30 UP!