大根は皮を剥き、短冊切りにする。
きのこは石突を取り、食べやすい大きさに。
韓国春雨は適当な長さに切っておく。
合い挽き肉とよく溶いた[A]を合わせて肉に味をなじませたら、
次に[B]も加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
鍋に[C]のスープを煮立て、野菜類を入れて
大根が柔らかくなるまで煮たら、2. の肉だねをスプーンなどで
団子状にして加えていく。
浮いてきたアクを丁寧に取り、肉団子に火が通るまで煮る。
最後に韓国春雨を加えて、柔らかくなるまで煮たら出来上がり。
仕上げにお好みでラー油を垂らしていただきます。
◆肉団子は、先に調味料で肉に下味をつけてから
他の具材を加えるようにすると味のなじみが良くなります。
◆韓国春雨がなければ、普通の春雨でも。
(その場合、量を心持ち多めに加えるようにした方が
肉団子とのバランスが良いです。)