胡麻酢でおいしい♪茄子の生姜焼き レシピ

胡麻酢でおいしい♪茄子の生姜焼き
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

油と相性の良い茄子を生姜焼き風に焼いて、
ご飯がすすむおかずにしました。
火が入るととろとろ甘い食感になる茄子なので、
お酢をプラスして後味をキリリと引き締めます。
さらにすり胡麻を加えれば、風味豊かなボリュームのある一皿に。
基本は焼いた茄子にたれを絡めるだけだから、
フライパンひとつでパパッと作れます。

材料

  1. 茄子 3~4本
  2.  大さじ1強
  3. [A] 醤油 大さじ1杯半
  4. [A] 味醂 大さじ1
  5. [A] 酢 大さじ1
  6. [A] 砂糖 (できれば 甜菜糖かきび糖) 小さじ2
  7. [A] 生姜 (すりおろし) 1片分
  8. [A] すり胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1.

    茄子はヘタを取って長めの乱切りにし、塩水(分量外)に浸けておく。

  2. 2.

    フライパンにやや多めの油を熱し、水気をよく拭いた
    1. の茄子を入れて、中火で焼き色を付けるように焼く。

  3. 3.

    茄子に良い焼き色が付いたら、弱火に落として蓋をし、
    茄子がしんなりして透明感が出るまで火を通す。

  4. 4.

    火を止め、最後によく混ぜた[A]を絡めれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆茄子は塩水に浸けておくと、アク抜きになるだけでなく
 早く炒め上がります。
◆茄子は最初に油をよく絡めて。
 火が入りやすくなり、味もおいしく仕上がります。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-270.html

  • (ID: r195139)
  • 2011/01/24 UP!

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