白身魚は軽く酒を振った後、塩を振ってしばらく置き、
表面の水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取ってから
胡椒を挽いておく。
生姜は極千切り、ねぎは太さに応じてみじん切り、
もしくは小口切りにする。
小麦粉と片栗粉を合わせておく。
1. の白身魚に 3. の粉を薄くまぶし、軽いはたいて
余分な粉を落としてから、バターを溶かしたフライパンで
両面焼き色がつくまでこんがりと焼く。
魚が焼けたらそれを皿に取り出し、同じフライパンに
★を入れて煮立たせ、ソースを作る。
皿に盛った魚に、5. のソースをかければ出来上がり。
◆白身魚は比較的身が崩れやすいので、焼く時はあまり動かさず、
しっかり焼き色が付いてからヘラなどでそっとひっくり返します。
◆ソースを作る時は、お好みでねぎを半量取っておき、
盛りつけ後に生のものを散らすとより風味が豊かになります。