しっとり鶏ハム 梅ポン酢ドレッシングby ポモドーラさん
【料理紹介】
ヘルシーでリーズナブルな鶏ハムを、手作りの梅ポン酢ドレッシングをかけました。
日持ちもするので、まとめて作ると助かります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏むね肉 |
2枚(500〜600g) |
砂糖 |
小さじ2 |
塩・こしょう |
各少々 |
付け合せ野菜 |
適量 |
梅干し |
大1個 |
醤油 |
大さじ2 |
酢・オリーブ油 |
各大さじ1 |
水 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 鶏肉は皮をはがし、身の厚いところは包丁で開く。肉の表面に砂糖をすり込み10分以上おく。
- 水気を拭き取り、鶏を端からくるくる巻いて、大きめに広げたラップで包み両端をねじってしっかり止める。
- 沸騰した湯に入れ、弱火で15分茹で、そのまま鍋の中で冷まし、取り出して冷蔵庫で冷やす。
- 梅肉を包丁で叩いて、その他の調味料とよく混ぜ、ドレッシングを作る。塩みが強い場合は水で調節する。
- 付け合せの野菜を皿に盛り、輪切りにした鶏ハムを並べ、ドレッシングをかける。
【ワンポイントアドバイス】
鶏ハムはラップに巻いたままの状態で冷蔵庫で冷やすと、茹で汁のコラーゲンも一緒に固まってプルプル美味しく、しっとり仕上がります。