ローストビーフ・コツコツ焼けば失敗なし! レシピ

ローストビーフ・コツコツ焼けば失敗なし!
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

中が見えないローストビーフは辛抱が成功のカギ!時間を計ってコツコツ焼きましょう。

材料

  1. 牛肉かたまり肉 400g〜600g
  2.  小さじ1
  3. こしょう 少々
  4. 白ワイン又は酒 1/4カップ
  5. オリーブ油 大さじ1
  6. ☆醤油・ウスターソース 各大さじ1
  7. ☆バター 10g
  8. フレンチマスタード お好みで適量
  9. トマト・クレソン等 お好みで適量

作り方

  1. 1.

    牛肉は全体に塩・こしょうをこすりつけ、常温に戻すために、電子レンジ300wで4分加熱する。

  2. 2.

    水気を拭き取り、オリーブ油を熱したフライパンに大きい面から入れ、表面に焼き色がつくまで中火で焼く。

  3. 3.

    弱火にして、肉の全ての面6面を順に4〜5分づつ焼く。白ワイン又は酒を加えて沸騰したら火を止め、蓋をして粗熱が取れるまで20分おく。冷めるまでほっておいてもOK。

  4. 4.

    牛肉は取り出して、薄切りにする。フライパンに残った肉汁に☆の調味料を加え、煮詰めてソースをつくる。

  5. 5.

    野菜と牛肉を盛り付け、マスタードどソースをお好みでつけていただく。

ワンポイントアドバイス

肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出して、常温に戻しておいてもOKです。牛肉は肩ロースやもも肉がオススメ。豚かたまり肉でも同様に作れます。

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  • 2017/09/10 UP!

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