ローストビーフ・コツコツ焼けば失敗なし!
料理紹介
中が見えないローストビーフは辛抱が成功のカギ!時間を計ってコツコツ焼きましょう。
材料
- 牛肉かたまり肉 400g〜600g
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- 白ワイン又は酒 1/4カップ
- オリーブ油 大さじ1
- ☆醤油・ウスターソース 各大さじ1
- ☆バター 10g
- フレンチマスタード お好みで適量
- トマト・クレソン等 お好みで適量
作り方
- 1.
牛肉は全体に塩・こしょうをこすりつけ、常温に戻すために、電子レンジ300wで4分加熱する。
- 2.
水気を拭き取り、オリーブ油を熱したフライパンに大きい面から入れ、表面に焼き色がつくまで中火で焼く。
- 3.
弱火にして、肉の全ての面6面を順に4〜5分づつ焼く。白ワイン又は酒を加えて沸騰したら火を止め、蓋をして粗熱が取れるまで20分おく。冷めるまでほっておいてもOK。
- 4.
牛肉は取り出して、薄切りにする。フライパンに残った肉汁に☆の調味料を加え、煮詰めてソースをつくる。
- 5.
野菜と牛肉を盛り付け、マスタードどソースをお好みでつけていただく。
ワンポイントアドバイス
肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出して、常温に戻しておいてもOKです。牛肉は肩ロースやもも肉がオススメ。豚かたまり肉でも同様に作れます。
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- 2017/09/10 UP!