【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

豚バラ焼肉・サムギョプサル(韓国料理) レシピ

豚バラ焼肉・サムギョプサル(韓国料理)
この記事をお気に入りに追加する 90 おいしそう! 28
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

どんだけ焼いてもあっという間になくなる!熱々焼きたての豚肉をたっぷりの野菜で巻いて、ムシャムシャ豪快に頬張ってください♪

材料

  1. 豚バラ肉(ブロック) 500g
  2.  小さじ1
  3. こしょう 少々
  4. おろしにんにく 小さじ1
  5.  1/4カップ
  6. コチュジャン 大さじ1/2
  7. ナンプラー・レモン汁 各大さじ1
  8. ごま油 大さじ2
  9. 粗塩 大さじ1/2
  10. サラダ菜・レタス 適量
  11. しそ・万能ねぎ 適量
  12. 白菜キムチ 適量
  13. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉に塩こしょう・にんにくをすり込み、ポリ袋に入れ、酒を加え、空気を抜くように閉めて、2時間程おく。

  2. 2.

    野菜は洗って食べやすい大きさにする。たれは2種類(コチュジャン・ナンプラー・レタス汁)(ごま油・粗塩)をそれぞれ混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、水気を拭いた豚肉の表面を6面、焼き色がつくまでしっかり焼く。

  4. 4.

    キッチンバサミで厚み1.5cm程度に切り、油をペーパーで拭きながら両面を焼く。更に棒状に切り焼く。

  5. 5.

    好みの野菜を広げ、豚肉やキムチを包み、たれをつけていただく。

ワンポイントアドバイス

豚肉の下味は前日から漬けておいてもよいです。ブロックから焼くことで、肉の表面をカリッと香ばしく焼けます。

記事のURL:

  • (ID: r1127618)
  • 2016/11/24 UP!

他の豚肉のレシピ(100,597件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑豚バラ焼肉・サムギョプサル(韓国料理) | レシピブログTOP