豚バラ焼肉・サムギョプサル(韓国料理)
料理紹介
どんだけ焼いてもあっという間になくなる!熱々焼きたての豚肉をたっぷりの野菜で巻いて、ムシャムシャ豪快に頬張ってください♪
材料
- 豚バラ肉(ブロック) 500g
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- おろしにんにく 小さじ1
- 酒 1/4カップ
- コチュジャン 大さじ1/2
- ナンプラー・レモン汁 各大さじ1
- ごま油 大さじ2
- 粗塩 大さじ1/2
- サラダ菜・レタス 適量
- しそ・万能ねぎ 適量
- 白菜キムチ 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1.
豚バラ肉に塩こしょう・にんにくをすり込み、ポリ袋に入れ、酒を加え、空気を抜くように閉めて、2時間程おく。
- 2.
野菜は洗って食べやすい大きさにする。たれは2種類(コチュジャン・ナンプラー・レタス汁)(ごま油・粗塩)をそれぞれ混ぜておく。
- 3.
フライパンにサラダ油を熱し、水気を拭いた豚肉の表面を6面、焼き色がつくまでしっかり焼く。
- 4.
キッチンバサミで厚み1.5cm程度に切り、油をペーパーで拭きながら両面を焼く。更に棒状に切り焼く。
- 5.
好みの野菜を広げ、豚肉やキムチを包み、たれをつけていただく。
ワンポイントアドバイス
豚肉の下味は前日から漬けておいてもよいです。ブロックから焼くことで、肉の表面をカリッと香ばしく焼けます。
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- 2016/11/24 UP!