ぶっかけ冷やし蕎麦 〜静岡磯おろし風〜 レシピ

ぶっかけ冷やし蕎麦  〜静岡磯おろし風〜
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

大根おろしと海苔がポイント!さっぱりしてモリモリ食べられる冷やし蕎麦です。

材料

  1. 蕎麦 2人前
  2. 小海老 12尾
  3. 市販の天ぷら粉 適量
  4. 大根 10cm
  5. おろし生姜 適量
  6. 海苔 1枚
  7. 長ねぎ 10cm
  8. 絹さや又はいんげん 適量
  9. 揚げ油 適量
  10. 麺つゆ 適量

作り方

  1. 1.

    小海老は、塩を振り天ぷら衣をつけて、フライパンに1cmの油を入れて揚げる。海苔は刻んでおく。

  2. 2.

    大根はおろして水気を切り、絹さやはサッと茹でる。長ねぎはみじん切りにする。

  3. 3.

    蕎麦ひ表示の時間茹で、ザルにあげて水洗いし、水気を切り、皿に盛る。

  4. 4.

    蕎麦の上に長ねぎと海苔を散らし、真ん中にたっぷりの大根おろしと生姜を盛り、海老天と絹さやをまわりに飾る。

  5. 5.

    食卓で麺つゆをまわしかけて、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

大根おろしと海苔がポイント!惜しみなくたっぷりのせましょう(^-^)/

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  • (ID: r1095082)
  • 2016/08/16 UP!

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