ぶっかけ冷やし蕎麦 〜静岡磯おろし風〜
料理紹介
大根おろしと海苔がポイント!さっぱりしてモリモリ食べられる冷やし蕎麦です。
材料
- 蕎麦 2人前
- 小海老 12尾
- 市販の天ぷら粉 適量
- 大根 10cm
- おろし生姜 適量
- 海苔 1枚
- 長ねぎ 10cm
- 絹さや又はいんげん 適量
- 揚げ油 適量
- 麺つゆ 適量
作り方
- 1.
小海老は、塩を振り天ぷら衣をつけて、フライパンに1cmの油を入れて揚げる。海苔は刻んでおく。
- 2.
大根はおろして水気を切り、絹さやはサッと茹でる。長ねぎはみじん切りにする。
- 3.
蕎麦ひ表示の時間茹で、ザルにあげて水洗いし、水気を切り、皿に盛る。
- 4.
蕎麦の上に長ねぎと海苔を散らし、真ん中にたっぷりの大根おろしと生姜を盛り、海老天と絹さやをまわりに飾る。
- 5.
食卓で麺つゆをまわしかけて、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
大根おろしと海苔がポイント!惜しみなくたっぷりのせましょう(^-^)/
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- 2016/08/16 UP!