豆乳冷や汁 レシピ

豆乳冷や汁
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
murachiさん
murachiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豆乳で汁をまろやかに、消化吸収を助けて、夏バテにもいいよ!にんじん・トマト・オクラでビタミン補給です!

材料

  1. 茄子 中1本
  2. 人参 1/4本
  3. おくら 6本
  4. 大葉 6枚
  5. プチトマト 6個
  6. わせ味噌 50~70g
  7. 薄口醤油 小匙1
  8. だし汁 1・1/3カップ
  9. 豆乳 1/3カップ

作り方

  1. 1.

    取った出汁は冷ましておく。野菜は斜め切り。おくらは下処理をして茹でてから切ってね。切った野菜は味噌を揉み込み冷蔵庫で5分休ましておく。

  2. 2.

    大きさにおおじて切ったトマトと【1】をだし汁で溶かす。その中へ、醤油、豆乳を入れて味を調える。

ワンポイントアドバイス

氷を入れてさらに冷やしてもいいですが、味が薄くなったら調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r188788)
  • 2011/01/08 UP!

他の豆乳のレシピ(40,110件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑豆乳冷や汁 | レシピブログTOP