豆乳冷や汁
料理紹介
豆乳で汁をまろやかに、消化吸収を助けて、夏バテにもいいよ!にんじん・トマト・オクラでビタミン補給です!
材料
- 茄子 中1本
- 人参 1/4本
- おくら 6本
- 大葉 6枚
- プチトマト 6個
- わせ味噌 50~70g
- 薄口醤油 小匙1
- だし汁 1・1/3カップ
- 豆乳 1/3カップ
作り方
- 1.
取った出汁は冷ましておく。野菜は斜め切り。おくらは下処理をして茹でてから切ってね。切った野菜は味噌を揉み込み冷蔵庫で5分休ましておく。
- 2.
大きさにおおじて切ったトマトと【1】をだし汁で溶かす。その中へ、醤油、豆乳を入れて味を調える。
ワンポイントアドバイス
氷を入れてさらに冷やしてもいいですが、味が薄くなったら調整してください。
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- 2011/01/08 UP!