【タルト生地を作る】
室温に戻したバターに少しずつグラニュー糖を加えてブレンダーですり混ぜる。さらに卵黄と水を加えてなめらかになるまですり混ぜる。
ゴムベラに持ち替えて、薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、さっくり混ぜる。生地がまとまってきたら手でつぶすようにこねて丸める。
ラップをして冷蔵庫で2時間以上休ませる。
生地を少しもんで柔らかくしてから、ラップで生地を挟み、タルト型よりひとまわり大きめに伸ばして型に敷き込む。ラップをしたまま生地を型に押しつけて側面も密着させる。
ラップをとり、めん棒を転がして余分な生地をとる。ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
タルト生地にフォークで空気穴をあける。アルミをしいてタルトストーンをのせ180度に余熱したオーブンで15分焼く。
【タルト生地を休ませている間にアーモンドクリームを作る】
室温に戻したバターにグラニュー糖を少しずつ加えてブレンダーですり混ぜる。さらに全卵を混ぜ合わせ、なめらかなクリーム状にする。
ゴムベラに持ち替えて、アーモンドプードルを加えてだまがなくなるまでよく混ぜる。タルト生地が焼きあがるまで、1時間ほどラップをして冷蔵庫で休ませる。
タルト生地が焼き上がったら、8のアーモンドクリームを敷きつめ、180度のオーブンで20分焼く。
【ココアクリームを作る】
大きめのボールにココアクリームの材料を全て入れて、氷水に当てながらハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
冷めた9にココアクリームを絞って敷きつめる。
スライスしたイチゴを外側から並べる。
【ナパージュを作る】
レンジで30秒ほど温めた水に、グラニュー糖と粉ゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。
粗熱がとれたナパージュをハケでイチゴに塗り、ミントを飾る。粉糖をふる。