ミニトマトはヘタを取ります。フードプロセッサーで撹拌しピュレ状にしておきます。
小鍋に1のトマトピュレ30gと水30g、バターを入れて火にかけます。バターが溶けたら火を消して小麦粉を加えて練ります。
鍋を熱源から外して溶き卵を数回に分けて加えなめらかに混ぜ合わせます。
3を絞り袋に入れます。天板にオーブンシートを敷き10円玉くらいの大きさに絞り出し、200度のオーブンで20分焼きます。
焼いている間にトマトジャムを作ります。1のトマトピュレ150gと砂糖を鍋に入れて中火にかけます。
アクをすくいながらトロミがつくまで煮詰めます。レモンを加え味を調え冷ましておきます。
トマトのシュー皮が焼きあがったら冷まします。冷ました後、トマトジャムを詰めて完成です。
クリームチーズにトマトジャムを混ぜたトマトクリームを詰めても良い。2015 11/15