魚の煮汁でサルベージなチャプチエ レシピ

魚の煮汁でサルベージなチャプチエ
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お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

先日作った金目鯛の姿煮の美味しい煮汁を取っておきました。何を作ろうかと冷蔵庫と棚の中を物色した結果、春雨に吸わせてチャプチエに変身!とても美味しくて大満足のサルベージ料理となりました。

材料

  1. 煮魚で余った煮汁 250cc~
  2. 油揚げ 2枚
  3. 人参、玉ねぎ 各70g位
  4. 春雨 90g
  5. 干しシイタケ 3枚
  6. なると 80g
  7. 細ネギ 1/2束
  8. ゴマ油、塩胡椒 適量
  9. 白ゴマ、糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    干し椎茸は水で戻し千切りにします。春雨はぬるま湯に漬け戻しておきます。野菜、油揚は千切り、なるとは薄切りにします。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し椎茸、野菜と油揚げを炒めます。椎茸の戻し汁と煮魚の煮汁、春雨を加えて煮ます。

  3. 3.

    春雨がやわらかくなったら塩胡椒で味を調えナルトを加えた後、ゴマ油で風味をおプラスします。

  4. 4.

    器に盛り、白ゴマを振り、糸唐辛子を添え完成です。

ワンポイントアドバイス

ご家庭で魚の煮漬けの煮汁が余ったら是非お試しください。仕上げにラー油をかけても良いでしょう。2015 4/1

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  • 2016/04/19 UP!

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