魚の煮汁でサルベージなチャプチエ
料理紹介
先日作った金目鯛の姿煮の美味しい煮汁を取っておきました。何を作ろうかと冷蔵庫と棚の中を物色した結果、春雨に吸わせてチャプチエに変身!とても美味しくて大満足のサルベージ料理となりました。
材料
- 煮魚で余った煮汁 250cc~
- 油揚げ 2枚
- 人参、玉ねぎ 各70g位
- 春雨 90g
- 干しシイタケ 3枚
- なると 80g
- 細ネギ 1/2束
- ゴマ油、塩胡椒 適量
- 白ゴマ、糸唐辛子 適量
作り方
- 1.
干し椎茸は水で戻し千切りにします。春雨はぬるま湯に漬け戻しておきます。野菜、油揚は千切り、なるとは薄切りにします。
- 2.
フライパンにごま油を熱し椎茸、野菜と油揚げを炒めます。椎茸の戻し汁と煮魚の煮汁、春雨を加えて煮ます。
- 3.
春雨がやわらかくなったら塩胡椒で味を調えナルトを加えた後、ゴマ油で風味をおプラスします。
- 4.
器に盛り、白ゴマを振り、糸唐辛子を添え完成です。
ワンポイントアドバイス
ご家庭で魚の煮漬けの煮汁が余ったら是非お試しください。仕上げにラー油をかけても良いでしょう。2015 4/1
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- 2016/04/19 UP!