鯖は6等分します。ネギは3cmのぶつ切りにします。生姜は薄切り、しし唐は爪楊枝で突き穴をあけておきます。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし1の鯖を入れて表面が白くなったらすぐに取り出しておきます。
フライパンでネギを香ばしく乾煎りした後、取り出しておきます。
空になったフライパンに水とみりん、酢、生姜、ネギの青い部分、プチっと鍋を入れて煮立てます。
鯖を加えて落とし蓋をし20分ほど中火で煮ます。
鯖をそっと取り出し残った煮汁に3のネギとしし唐を加えフライパンを回しながらつや良く煮詰めます。
器に鯖を盛りネギ、しし唐、タレをまわしかけ糸唐辛子を乗せて完成です。