ぷっくりヨーグルトレーズンでパンケーキ
料理紹介
ヨーグルトに浸してぷっくりやわらかくなったカリフォルニア・レーズンをヨーグルトごとホットケーキミックスに混ぜ込みパンケーキを焼きました。プチンとした食感が心地良くレーズン本来の甘さが楽しめます
材料
- カリフォルニア・レーズン 30g
- プレーンヨーグルト 80g
- ホットケーキミックス 100g
- 溶き卵 1/2個分
- 塩 少々
- 牛乳(調節用) 大さじ1~
- バター、メープルシロップ お好みで
作り方
- 1.
ヨーグルトにカリフォルニア・レーズンを加えて冷蔵庫で一晩漬けておきす。
- 2.
ホットケーキミックスに1と溶き卵、塩を加えて混ぜ合わせます。固さは牛乳で調節します。
- 3.
フライパンに薄くサラダ油を熱し2を好みの大きさに流しパンケーキの要領で焼き上げます。
- 4.
バター、メープルシロップなどお好みで。
ワンポイントアドバイス
ヨーグルトレーズンは夜のうちに仕込んでおくと翌日好きな時間に焼く事が出来ます。パンケーキ生地に少量の塩を加えるとレーズンの甘味がひきたちます。
2013 7/31
記事のURL:
- (ID: r1050920)
- 2016/04/19 UP!