クミンが決め手☆カリフラワーポタージュ
料理紹介
クミンが決め手☆カリフラワーのシンプルなポタージュです。
熱々をカップに注いでからクミンをひと振り、ふわ~っと異国の香りを楽しみましょう。
材料
- カリフラワー(小房にカット) 200g
- じゃが芋(薄切り) 100g
- バター 20g
- 玉ねぎ(薄切り) 150g
- セロリ(薄切り) 50g
- 水 3カップ
- 白ワイン 1/4カップ
- コンソメキューブ 2個
- 牛乳 300cc~調整
- 塩 小さじ1/3~
- クミンパウダー 少々
- *生クリーム お好みで適量
作り方
- 1.
野菜を表示通りにカットします。
厚手の鍋にバターと玉ねぎ、セロリを入れて中火にかけしんなりするまで炒めます。
- 2.
①に水と白ワイン、コンソメキューブ、カリフラワーとジャガイモを加えてコトコトやわらかくなるまで煮ます。
- 3.
火を止めてブレンダーにかけなめらかにします。
- 4.
③に牛乳を加えてから弱火にかけます。
フツフツと沸騰したら塩で味を調えます。
器に注ぎクミンをひと振りしましょう。
ワンポイントアドバイス
煮詰め具合によって塩加減を調整します。
味見の時はちょっと薄いかな?と感じる位がよろしいです。
お好みで生クリームを加えても良いでしょう。2013 1/24
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- 2016/04/19 UP!