しょうが&ゆずで万能照り焼きのタレ
料理紹介
日東紅茶しょうが&ゆずに醤油とみりんを加えると風味豊かな照り焼きダレの完成
今回は鶏もも肉ですがポークソテー、和風ハンバーグ、ブリの照り焼きなどもおススメです。
材料
- 日東紅茶しょうが&ゆず 1袋
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 鶏もも肉 1枚(小さめ)
- 塩 少々
- 酒 大さじ2
- ねぎ 1本
作り方
- 1.
しょうが&ゆずに醤油とみりんを加え照り焼きダレの完成
- 2.
鶏肉は半分にカットし塩と酒をなじませます。ねぎはブツ切りにしてグリルなどで焼いておきます。
- 3.
フライパンにサラダ油を少々ひき、鶏肉の皮面から焼いて行きます。ひっくり返してフタをし8割ほど火を通します。
- 4.
①の照り焼きタレを加えてツヤ良く煮詰め鶏肉にからめます。最後に焼きネギを加え完成。
ワンポイントアドバイス
鶏皮はパリッと焼きましょう。2012 12/8
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- 2016/04/19 UP!