糖質制限ダイエット★Quick Xmas-cake ★ストロベリー・ツリー・ティラミス ★ クリスマスby food townさん
【料理紹介】
糖質の多い小麦粉不使用。レンジもオーブンも使いません。苺と豆乳チーズクリームだけ!
簡単で15~30分でできるQuick Desert。
糖質制限・ダイエット中でも、
「美味しいケーキが食べたい!」そんな方
「美味しくなくちゃデザートじゃない」という方に!
急なお祝事、おもてなしにも◎
クリスマスや誕生日...
「あっ!肝心なケーキが無い!」
そんな時に大活躍!
少ない材料で♪簡単で美味しい。
糖質もおさえつつ しかも低カロリー
短時間で作ったとは思えない見栄えと味。
糖質制限ダイエット中でも美味しいケーキが食べたい!というグルメな方をはじめ
見た目の可愛らしさもあり
思わず
「かわいい~ぃ」
女性や子供達にも大好評なデザートです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
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サイズ:直径18㎝×高さ18cm 1台分 |
苺 |
1P~2P |
マスカルポーネ |
200g |
豆乳生クリーム |
100ml |
粉ゼラチン(冷いものにもすぐ溶けるタイプ) |
3~4g |
ラカントS |
15g~30g |
仕上げ用※あれば良し |
粉砂糖、ミントの葉少々 |
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【作り方】
- 苺は洗いヘタを切り落とし、水気をふき取る。
- ボウルに生クリームと粉ゼラチン、ラカントSを入れハンドミキサーで(しっかり角が立つ位)ホイップクリームを作り、マスカルポーネチーズを2~3回に分け混ぜたら、金口をSETした絞り袋に入れる。
- 【デコレーション】
①まず底となる土台~皿に丸く苺を並べる。
②隙間を埋めるようにチーズクリームを絞る。
①②を繰り返す。
- あれば、粉砂糖少々をふり、ミントの葉飾って完成。
注※少しでも糖質を制限したい場合は粉砂糖は省略してください。
【ワンポイントアドバイス】
blogで写真付き手順をUP。デコレーションはこちらを参考にしてください。
★POINTは、チーズクリームに 少量の粉ゼラチン(冷たいものにもすぐ溶けるタイプ)を加えること。
ゼラチンが入っているので崩れる心配もなく、後は食べる直前まで冷蔵庫へ置いておけばOK.ソフトなチーズケーキ風に締まります。