凸凹 半熟カステラ♡ レシピ

凸凹 半熟カステラ♡
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food  townさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

今ではお馴染[地味]のカステラの原型~ 中心がトロトロした状態の生焼けタイプ〜

材料

  1. ●卵 1個
  2. ●卵黄 2個分※卵は全卵3個でも可
  3. 砂糖 大3
  4. 薄力粉 大2〜3
  5. ブランデー 少々
  6. お好みで◎ざらめ 少々
  7. ※18cmパウンド型1個分 

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    ✿30×30㎝長さに切ったクッキングシートを型に敷き〜このみで○を敷く
    ✿オーブンを190度に余熱

  2. 2.

    ●をハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる(見た目は2〜3倍量)。砂糖、ブランデーと薄力粉をふるい入れ更に30秒混ぜる

  3. 3.

    190℃で約20~25分ほど焼く。表面と周辺部は火が通り、中心は生の状態でOK.
    型から出し、ブランデーをハケでぬり、出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

☝型は丸型でも◎
☝余熱でも火が入るので焼き過ぎに注意
☝生地が大きく膨らむので庫内が狭く、上火が強いオーブンで焦げそうな場合は、途中でアルミホイルをかけてください

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/foodtown/diary/201004080000/

  • (ID: r8289)
  • 2010/04/20 UP!

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