✤【あさりともずdeラーメン風】✤食べ過ぎても♪罪悪感のないラーメン♪ レシピ

✤【あさりともずdeラーメン風】✤食べ過ぎても♪罪悪感のないラーメン♪
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food  townさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

女子力アップ「美活動」毎日実行中!
” カラダの中からキレイに”~もずくの”ちゅるちゅる”食感も楽しく、子供も喜んで食べてくれます。また、もずくを使うことで”自然なとろみ”のあるスープは冷めにくく、生姜を加えたので身体の芯からポカポカ温まるのも寒い時期、女性には嬉しいですね。
「グルメな女子も納得」
美味しくて超低カロリーで、お腹も満足、身体も心も温めてくれますよ。

材料

  1. もずく 300g[乾燥モズクの場合20g]
  2. あさり 大:10粒
  3.  100ml
  4. 【A】 
  5.  3cup
  6. 鶏ガラスープの素 小さじ1
  7. ナンプラー[苦手な方は醤油でも可] 小さじ1
  8. 針生姜 1片
  9. 胡椒 少々
  10. 【仕上げ】 
  11. 刻み青ネギ 1本分
  12. 食べるラー油[なければ普通のラー油、ごま油でも可] 少々

作り方

  1. 1.

    もずくはざるに入れてよく洗い水気を切っておく。

  2. 2.

    鍋にあさりと酒を入れ、あさりのふたが開くまで火にかける。

  3. 3.

    2に【A】を入れ煮立たったら、もずくをいれ更にひと煮立ちさせ、胡椒で味を調える。

  4. 4.

    器に入れ<仕上げ>のネギを散らし、ラー油を適量加えて頂く

ワンポイントアドバイス

★食べるラー油、ラー油の代わりに、ごま油+唐辛子にしてもおいしいですよ♪
※調味料の量はお好みで加減してください。

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第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!
このレシピは第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!で受賞しました!
  • (ID: r199397)
  • 2011/02/02 UP!

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