✤【あさりともずdeラーメン風】✤食べ過ぎても♪罪悪感のないラーメン♪
料理紹介
女子力アップ「美活動」毎日実行中!
” カラダの中からキレイに”~もずくの”ちゅるちゅる”食感も楽しく、子供も喜んで食べてくれます。また、もずくを使うことで”自然なとろみ”のあるスープは冷めにくく、生姜を加えたので身体の芯からポカポカ温まるのも寒い時期、女性には嬉しいですね。
「グルメな女子も納得」
美味しくて超低カロリーで、お腹も満足、身体も心も温めてくれますよ。
材料
- もずく 300g[乾燥モズクの場合20g]
- あさり 大:10粒
- 酒 100ml
- 【A】 ・
- 水 3cup
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ナンプラー[苦手な方は醤油でも可] 小さじ1
- 針生姜 1片
- 胡椒 少々
- 【仕上げ】 ・
- 刻み青ネギ 1本分
- 食べるラー油[なければ普通のラー油、ごま油でも可] 少々
作り方
- 1.
もずくはざるに入れてよく洗い水気を切っておく。
- 2.
鍋にあさりと酒を入れ、あさりのふたが開くまで火にかける。
- 3.
2に【A】を入れ煮立たったら、もずくをいれ更にひと煮立ちさせ、胡椒で味を調える。
- 4.
器に入れ<仕上げ>のネギを散らし、ラー油を適量加えて頂く
ワンポイントアドバイス
★食べるラー油、ラー油の代わりに、ごま油+唐辛子にしてもおいしいですよ♪
※調味料の量はお好みで加減してください。
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- このレシピは第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!で受賞しました!
- (ID: r199397)
- 2011/02/02 UP!