ぽかぽか♪ ☃*✿ 生姜香る豚汁鍋 ✿*☃*☆ レシピ

ぽかぽか♪ ☃*✿ 生姜香る豚汁鍋 ✿*☃*☆
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう!
food  townさん
food townさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

我家の豚汁は、生姜をたっぷり入れます。食卓で卓上コンロで温めながらの『ながら汁』心も身体もぽかぽか♬ほっこり♡癒されます

材料

  1. 豚肉  200g
  2. こんにゃく  1/2枚(100g)
  3. にんじん  1/3本(60g)
  4. 大根   1/8本(100g)
  5. 里芋(じゃがいも可) 小2個(200g
  6. 長ねぎ 10cm分
  7. 生姜 2片
  8. 胡麻油 小2
  9. <だし汁:味噌> ***
  10. 味噌    大4~
  11. だし汁 5cup
  12. ●酒   大2
  13.  七味とうがらし 少々

作り方

  1. 1.

    ◆こんにゃくは下ゆでし、短冊に切る。大根、人参、里芋は1口大に切る。
    ◆生姜はすりおろし、生姜汁=大1をとっておく。

  2. 2.

    鍋に胡麻油、生姜すりおろしを入れ、香りが出たら豚肉を入れて炒め1のこんにゃく・大根・人参を加えて炒める

  3. 3.

    だし汁と●を入れて10分煮る。
    ~里芋を加える。芋に火が通ったら味噌を溶き入れる。

  4. 4.

    卓上にカセットコンロを用意し弱火で温めながら~
    ✤器に盛り、ねぎ、1の生姜汁、好みで*をふる
    ~出来上がり♪

  5. 5.

    ♥煮詰ったり、翌朝に〜牛乳を加えるとまろやかになり、別の美味しさがあります

    ☝味を見ながら
    "少しずつ"
    入れて♪

ワンポイントアドバイス

※分量は4人分:8
※生姜は多いかな?くらいが丁度いいです。ゲストが時間差で来たり、皆そろって食事ができないときには便利な鍋=汁や下茹でした野菜を用意し適宜足して♪
~これをメインに、茹でたうどんや素麺、お正月は焼いたお餅を入れ雑煮にしたり♪お勧めです。号土鍋使用

記事のURL:

第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!
このレシピは第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!に投稿されました!
  • (ID: r190532)
  • 2011/01/13 UP!

他の生姜のレシピ(102,891件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ぽかぽか♪ ☃*✿ 生姜香る豚汁鍋 ✿*☃*☆ | レシピブログTOP