チーズの香りが、いっぱい!Wチーズのパウンドケイクby るーちゃんママさん

【料理紹介】

2歳になる娘とお菓子作りがしたくって、簡単にできるレシピを作りました。
ただ混ぜていくだけの簡単レシピ。

そして・・・。
パルメザンチーズとクリームチーズ、2つのチーズのお味が楽しめる、贅沢なパウンドケイクです。
頂き方も、2通り。
まずは、そのままで、そして少し厚めにカットしてトースターで2分(お勧めは、こちらです!)。
パルメザンチーズの香りが更に漂い、クリームチーズはちょっぴりとろん。
ふわっと軽いケイクに大変身です。
ぜひ、2通りの頂き方を試していただきたい、贅沢なダブルチーズパウンドケイクです!!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
М1個
グラニュー糖 80g
はちみつ 大さじ1
サラダオイル 50ml
牛乳 50ml
薄力粉 120g
粉チーズ(パルメザンチーズ) 大さじ1
ベーキングパウダー 大さじ1/2
クリームチーズ 50g
好みのジャム 25g

【作り方】

  1. ボールに、卵を割り入れホイッパーで溶きほぐします。(あわだてる必要はありません。)
    そこへ、グラニュー糖・蜂蜜も加え、同様にホイッパーでくるくる混ぜ合わせます。
  2. サラダオイルを少しずつ加え、ホイッパーでくるくる。
    続いて牛乳を少しずつ加え、ホイッパーでくるくる混ぜ合わせます。
  3. ふるっておいた薄力粉・粉チーズ・ベーキングパウダーを、2回に分けてさっくり混ぜ合わせます。
    できれば、仕上げはゴムベラ使用をお勧めしますが、ホイッパーでさっくり最後まで混ぜ合わせても大丈夫です。
  4. 型紙をセットした18㎝パウンドケイク型に、目分量で半分生地を流し、クリームチーズを手でちぎって中心横長一列に並べます。
    その上に、お好みのジャムをのせ、残りの生地をかぶせます。
  5. そのまま生地を平らにならし、分量外の粉チーズを上に振りかけます。
  6. 170~160度のオーブンで、45分程度焼きます。
    焼き始め10分後に、ナイフでケイクにたてに切り込みを入れますと、綺麗に焼き上がります。
    最後は、竹くしでチェック。
    生地が付いてくるようでしたら、150度5分追加で焼いてみて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

粉を加えたら、さっくりと混ぜてください。
混ぜ過ぎに注意ですが、だまが残っていては美味しく焼き上がりません。
生地につやが出てきたら、ストップです。

ジャムはお好みのもので良いのですが、お勧めはブルーベリージャム・ラズベリージャムです。