チーズの香りが、いっぱい!Wチーズのパウンドケイクby るーちゃんママさん
【料理紹介】
2歳になる娘とお菓子作りがしたくって、簡単にできるレシピを作りました。
ただ混ぜていくだけの簡単レシピ。
そして・・・。
パルメザンチーズとクリームチーズ、2つのチーズのお味が楽しめる、贅沢なパウンドケイクです。
頂き方も、2通り。
まずは、そのままで、そして少し厚めにカットしてトースターで2分(お勧めは、こちらです!)。
パルメザンチーズの香りが更に漂い、クリームチーズはちょっぴりとろん。
ふわっと軽いケイクに大変身です。
ぜひ、2通りの頂き方を試していただきたい、贅沢なダブルチーズパウンドケイクです!!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
М1個 |
グラニュー糖 |
80g |
はちみつ |
大さじ1 |
サラダオイル |
50ml |
牛乳 |
50ml |
薄力粉 |
120g |
粉チーズ(パルメザンチーズ) |
大さじ1 |
ベーキングパウダー |
大さじ1/2 |
クリームチーズ |
50g |
好みのジャム |
25g |
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【作り方】
- ボールに、卵を割り入れホイッパーで溶きほぐします。(あわだてる必要はありません。)
そこへ、グラニュー糖・蜂蜜も加え、同様にホイッパーでくるくる混ぜ合わせます。
- サラダオイルを少しずつ加え、ホイッパーでくるくる。
続いて牛乳を少しずつ加え、ホイッパーでくるくる混ぜ合わせます。
- ふるっておいた薄力粉・粉チーズ・ベーキングパウダーを、2回に分けてさっくり混ぜ合わせます。
できれば、仕上げはゴムベラ使用をお勧めしますが、ホイッパーでさっくり最後まで混ぜ合わせても大丈夫です。
- 型紙をセットした18㎝パウンドケイク型に、目分量で半分生地を流し、クリームチーズを手でちぎって中心横長一列に並べます。
その上に、お好みのジャムをのせ、残りの生地をかぶせます。
- そのまま生地を平らにならし、分量外の粉チーズを上に振りかけます。
- 170~160度のオーブンで、45分程度焼きます。
焼き始め10分後に、ナイフでケイクにたてに切り込みを入れますと、綺麗に焼き上がります。
最後は、竹くしでチェック。
生地が付いてくるようでしたら、150度5分追加で焼いてみて下さい。
【ワンポイントアドバイス】
粉を加えたら、さっくりと混ぜてください。
混ぜ過ぎに注意ですが、だまが残っていては美味しく焼き上がりません。
生地につやが出てきたら、ストップです。
ジャムはお好みのもので良いのですが、お勧めはブルーベリージャム・ラズベリージャムです。