ボールに、卵を割り入れホイッパーで溶きほぐします。(あわだてる必要はありません。)
そこへ、グラニュー糖・蜂蜜も加え、同様にホイッパーでくるくる混ぜ合わせます。
サラダオイルを少しずつ加え、ホイッパーでくるくる。
続いて牛乳を少しずつ加え、ホイッパーでくるくる混ぜ合わせます。
ふるっておいた薄力粉・粉チーズ・ベーキングパウダーを、2回に分けてさっくり混ぜ合わせます。
できれば、仕上げはゴムベラ使用をお勧めしますが、ホイッパーでさっくり最後まで混ぜ合わせても大丈夫です。
型紙をセットした18㎝パウンドケイク型に、目分量で半分生地を流し、クリームチーズを手でちぎって中心横長一列に並べます。
その上に、お好みのジャムをのせ、残りの生地をかぶせます。
そのまま生地を平らにならし、分量外の粉チーズを上に振りかけます。
170~160度のオーブンで、45分程度焼きます。
焼き始め10分後に、ナイフでケイクにたてに切り込みを入れますと、綺麗に焼き上がります。
最後は、竹くしでチェック。
生地が付いてくるようでしたら、150度5分追加で焼いてみて下さい。
粉を加えたら、さっくりと混ぜてください。
混ぜ過ぎに注意ですが、だまが残っていては美味しく焼き上がりません。
生地につやが出てきたら、ストップです。
ジャムはお好みのもので良いのですが、お勧めはブルーベリージャム・ラズベリージャムです。
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