チーズの香りが、いっぱい!Wチーズのパウンドケイク レシピ

チーズの香りが、いっぱい!Wチーズのパウンドケイク
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

2歳になる娘とお菓子作りがしたくって、簡単にできるレシピを作りました。
ただ混ぜていくだけの簡単レシピ。
そして・・・。
パルメザンチーズとクリームチーズ、2つのチーズのお味が楽しめる、贅沢なパウンドケイクです。
頂き方も、2通り。
まずは、そのままで、そして少し厚めにカットしてトースターで2分(お勧めは、こちらです!)。
パルメザンチーズの香りが更に漂い、クリームチーズはちょっぴりとろん。
ふわっと軽いケイクに大変身です。
ぜひ、2通りの頂き方を試していただきたい、贅沢なダブルチーズパウンドケイクです!!

材料

  1.  М1個
  2. グラニュー糖 80g
  3. はちみつ 大さじ1
  4. サラダオイル 50ml
  5. 牛乳 50ml
  6. 薄力粉 120g
  7. 粉チーズ(パルメザンチーズ) 大さじ1
  8. ベーキングパウダー 大さじ1/2
  9. クリームチーズ 50g
  10. 好みのジャム 25g

作り方

  1. 1.

    ボールに、卵を割り入れホイッパーで溶きほぐします。(あわだてる必要はありません。)
    そこへ、グラニュー糖・蜂蜜も加え、同様にホイッパーでくるくる混ぜ合わせます。

  2. 2.

    サラダオイルを少しずつ加え、ホイッパーでくるくる。
    続いて牛乳を少しずつ加え、ホイッパーでくるくる混ぜ合わせます。

  3. 3.

    ふるっておいた薄力粉・粉チーズ・ベーキングパウダーを、2回に分けてさっくり混ぜ合わせます。
    できれば、仕上げはゴムベラ使用をお勧めしますが、ホイッパーでさっくり最後まで混ぜ合わせても大丈夫です。

  4. 4.

    型紙をセットした18㎝パウンドケイク型に、目分量で半分生地を流し、クリームチーズを手でちぎって中心横長一列に並べます。
    その上に、お好みのジャムをのせ、残りの生地をかぶせます。

  5. 5.

    そのまま生地を平らにならし、分量外の粉チーズを上に振りかけます。

  6. 6.

    170~160度のオーブンで、45分程度焼きます。
    焼き始め10分後に、ナイフでケイクにたてに切り込みを入れますと、綺麗に焼き上がります。
    最後は、竹くしでチェック。
    生地が付いてくるようでしたら、150度5分追加で焼いてみて下さい。

ワンポイントアドバイス

粉を加えたら、さっくりと混ぜてください。
混ぜ過ぎに注意ですが、だまが残っていては美味しく焼き上がりません。
生地につやが出てきたら、ストップです。
ジャムはお好みのもので良いのですが、お勧めはブルーベリージャム・ラズベリージャムです。

記事のURL:http://rururu524.blog129.fc2.com/blog-entry-292.html#cm

  • (ID: r287740)
  • 2011/08/29 UP!

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