簡単 やみつき止まらない白菜と豚肉のミルフィーユ鍋by chipu516 クックパッドで活躍中!さん

【料理紹介】

食べ始めてたら箸がとまりません
〆の雑炊まで美味しく食べられますよ

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 1/2株
豚バラ肉(ロース肉でも可) 500g
●しょうゆ 大さじ2
●酒 大さじ3
●みりん 大さじ2
●塩 小さじ1・1/2
●昆布だし 800cc
(昆布10cm×5cm) 1枚
=雑炊= 分量
青ネギ 1~2本
海苔 適量
1個

【作り方】

  1. 水に昆布を入れて、昆布だしを取ります
  2. 白菜は幅5cmほどに切り、葉と茎に分けておきます
  3. 白菜に肉を乗せて、鍋に円を描くように並べていきます
    ギッシリつめて下さい
    煮えると縮みますので
    パンパンかな?位がちょうどいいです
  4. ●の調味料を合わせておきます
  5. 鍋に調味料を流し込み、昆布だし汁を入れます
    粉末のかつおだしと水でも大丈夫ですよ 
    その際のかつおだしは大さじ2で
  6. 蓋をして沸騰したら、10分弱火で煮て出来上がり
    ポン酢で召し上がり下さい
    残った煮汁は捨てないで下さい
    雑炊にします
  7. 残った煮汁にご飯を3膳強いれて沸かします
  8. 溶き卵を回し入れ、青ネギ、海苔を散らして出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

くたくたに煮える位が味がしみておいしいですよ
〆の雑炊はたまりません