簡単 やみつき止まらない白菜と豚肉のミルフィーユ鍋by chipu516 クックパッドで活躍中!さん
【料理紹介】
食べ始めてたら箸がとまりません
〆の雑炊まで美味しく食べられますよ
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白菜 |
1/2株 |
豚バラ肉(ロース肉でも可) |
500g |
●しょうゆ |
大さじ2 |
●酒 |
大さじ3 |
●みりん |
大さじ2 |
●塩 |
小さじ1・1/2 |
●昆布だし |
800cc |
(昆布10cm×5cm) |
1枚 |
=雑炊= |
分量 |
青ネギ |
1~2本 |
海苔 |
適量 |
卵 |
1個 |
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【作り方】
- 水に昆布を入れて、昆布だしを取ります
- 白菜は幅5cmほどに切り、葉と茎に分けておきます
- 白菜に肉を乗せて、鍋に円を描くように並べていきます
ギッシリつめて下さい
煮えると縮みますので
パンパンかな?位がちょうどいいです
- ●の調味料を合わせておきます
- 鍋に調味料を流し込み、昆布だし汁を入れます
粉末のかつおだしと水でも大丈夫ですよ
その際のかつおだしは大さじ2で
- 蓋をして沸騰したら、10分弱火で煮て出来上がり
ポン酢で召し上がり下さい
残った煮汁は捨てないで下さい
雑炊にします
- 残った煮汁にご飯を3膳強いれて沸かします
- 溶き卵を回し入れ、青ネギ、海苔を散らして出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
くたくたに煮える位が味がしみておいしいですよ
〆の雑炊はたまりません