簡単 子供も喜ぶ!旨すぎるガリバタチキン レシピ

簡単 子供も喜ぶ!旨すぎるガリバタチキン
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

クックドゥーでお馴染みのガリバタチキン
食べたことはないですが、想像で作ってみました
ガーリックとバターの相性抜群
はまりますよ♪

材料

  1. 鳥むね肉 1枚
  2. しめじ 1パック
  3. 絹ざや(お好みで) 8枚
  4. ◎酒 大さじ1
  5. ◎マヨネーズ 大さじ1
  6. ◎こしょう 少量
  7. 片栗粉 適量
  8. ●しょうゆ 大さじ1
  9. ●酒 大さじ1
  10. ●オイスターソース 大さじ1/2
  11. ●さとう 大さじ1
  12. ●塩 小さじ1/2
  13. ●こしょう 少量
  14. バター 大さじ2
  15. にんにくチューブ 8cm
  16. 塩(絹ざや用) ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    肉の厚みを均等にします 
    まず、切りにくいので、皮をはがします
    胸肉の真ん中に切り込みを入れます

  2. 2.

    左右に観音開きのように開きます
    厚みを平らにします
    切り落とさないように注意

  3. 3.

    たてに4等分にし、一口大にそぎ切りします
    私は皮は嫌いなので子供に塩焼きにしてだしますが、使用する際は一口大にしておいて下さい

  4. 4.

    袋に、肉、◎の酒、マヨネーズ、こしょうをいれ揉み混ぜます

  5. 5.

    肉を置いている間に絹ざやを沸騰したお湯に塩を入れ、青みにゆがきます
    色が変わったらすぐに、あげて下さい

  6. 6.

    しめじは、石づきをとり、小房に分けます

  7. 7.

    4に片栗粉を入れ混ぜ合わせます

  8. 8.

    中火でフライパンにバターを溶かし弱火でにんにくを炒め、香りが出たら肉を焼きます
    この時、肉をいじらないで下さい
    衣がはがれます

  9. 9.

    肉の縁が白っぽくなったら、焼けたサインです
    ここで、ひっくり返して下さい

  10. 10.

    肉が焼けたら、しめじを入れ、軽く炒めます

  11. 11.

    ●を入れ、混ぜ炒めます

  12. 12.

    器に盛り、絹ざやを乗せて出来上がりです

ワンポイントアドバイス

マヨネーズを入れることで、肉を柔らかく、ジューシーに仕上げます
肉を焼く時に焼き色がつくまで肉をいじらないで下さい
衣がはがれます肉
大体、片面3分が目安です

記事のURL:

  • (ID: r863880)
  • 2015/02/04 UP!

他の肉のレシピ(265,705件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑簡単 子供も喜ぶ!旨すぎるガリバタチキン | レシピブログTOP