フォカッチャ レシピ

フォカッチャ
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 10
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

おいしいお塩とオリーブオイルがポイントです!

材料

  1. 中力粉 200g
  2. インスタントドライイースト 3g
  3. 五島灘あら塩 3g
  4. 砂糖 10g
  5.  135g
  6. オリーブオイル 10g
  7. 【トッピング用】五島灘あら塩 適量
  8. 【トッピング用】オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    大き目のボウルに中力粉、イースト、あら塩、砂糖を入れてひとまぜし、水を入れてゴムベラで水気がなくなるまでこねる。水気がなくなったらゴムベラを外し手で2分こね、オリーブオイルを入れて更につるっとなるまで5分程度こねる。

  2. 2.

    生地を35度で40分程度おき、大きさが2倍程度になったら2つに分割して丸め、乾かないようにして10分置く。

  3. 3.

    20センチの円形にのばし、天板において40度で15分発酵。その後指に粉をつけて適当に生地にあとをつけ、オリーブオイルとあら塩をかける。

  4. 4.

    180度に余熱されたオーブンで15分焼成。

ワンポイントアドバイス

生地は触りすぎないこと!

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
  • (ID: r331875)
  • 2011/11/24 UP!

他のオイルのレシピ(185,104件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑フォカッチャ | レシピブログTOP