フォカッチャ
料理紹介
おいしいお塩とオリーブオイルがポイントです!
材料
- 中力粉 200g
- インスタントドライイースト 3g
- 五島灘あら塩 3g
- 砂糖 10g
- 水 135g
- オリーブオイル 10g
- 【トッピング用】五島灘あら塩 適量
- 【トッピング用】オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
大き目のボウルに中力粉、イースト、あら塩、砂糖を入れてひとまぜし、水を入れてゴムベラで水気がなくなるまでこねる。水気がなくなったらゴムベラを外し手で2分こね、オリーブオイルを入れて更につるっとなるまで5分程度こねる。
- 2.
生地を35度で40分程度おき、大きさが2倍程度になったら2つに分割して丸め、乾かないようにして10分置く。
- 3.
20センチの円形にのばし、天板において40度で15分発酵。その後指に粉をつけて適当に生地にあとをつけ、オリーブオイルとあら塩をかける。
- 4.
180度に余熱されたオーブンで15分焼成。
ワンポイントアドバイス
生地は触りすぎないこと!
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
- (ID: r331875)
- 2011/11/24 UP!