お豆のコロッケ、ファラフェル。 レシピ

お豆のコロッケ、ファラフェル。
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お豆で作った衣の付けないコロッケみたいな中近東の食べ物です 。

材料

  1. 乾燥ひよこ豆、乾燥空豆 各75g
  2. にんにく 2片
  3. 玉葱 1/2個
  4. レモン汁 大さじ1
  5. クミンパウダー、コリアンダーパウダー、パプリカ、塩 各小さじ1
  6. ベーキングソーダ 小さじ1/2
  7. 粗挽き黒胡椒 適宜
  8. イタリアンパセリ、コリアンダー あわせてひとつかみ
  9. ☆ヨーグルト 1カップ
  10. ☆レモン汁、EVオリーブオイル 各大さじ1
  11. ☆塩、粗挽き黒胡椒 適宜
  12. ☆にんにくのすりおろし 少々

作り方

  1. 1.

    玉葱、パセリ、コリアンダーは微塵切り。☆を合わせてソースを作る。

  2. 2.

    豆をザルにあげて水気をきる。フードプロセッサーに戻した豆とにんにくを入れて、おから状にする。

  3. 3.

    ボールに移して残りの材料を加えて良く混ぜる。丸めて油で揚げる。

ワンポイントアドバイス

前日に豆はざっと洗ってたっぷりの水で一晩戻す。

記事のURL:http://astroyd.exblog.jp/12165445

  • (ID: r4314)
  • 2009/10/20 UP!

他のにんにくのレシピ(160,578件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑お豆のコロッケ、ファラフェル。 | レシピブログTOP