お豆のコロッケ、ファラフェル。
料理紹介
お豆で作った衣の付けないコロッケみたいな中近東の食べ物です 。
材料
- 乾燥ひよこ豆、乾燥空豆 各75g
- にんにく 2片
- 玉葱 1/2個
- レモン汁 大さじ1
- クミンパウダー、コリアンダーパウダー、パプリカ、塩 各小さじ1
- ベーキングソーダ 小さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒 適宜
- イタリアンパセリ、コリアンダー あわせてひとつかみ
- ☆ヨーグルト 1カップ
- ☆レモン汁、EVオリーブオイル 各大さじ1
- ☆塩、粗挽き黒胡椒 適宜
- ☆にんにくのすりおろし 少々
作り方
- 1.
玉葱、パセリ、コリアンダーは微塵切り。☆を合わせてソースを作る。
- 2.
豆をザルにあげて水気をきる。フードプロセッサーに戻した豆とにんにくを入れて、おから状にする。
- 3.
ボールに移して残りの材料を加えて良く混ぜる。丸めて油で揚げる。
- (ID: r4314)
- 2009/10/20 UP!