鶏むね肉の唐揚げ丼。
料理紹介
最近、もも肉よりむね肉を好んで食べるようになりました。
こうやって揚げ物の時も、むね肉を使ったほうが食べやすい。
さらに、さっぱりと酢の効いたソースと一緒に。
むね肉は切る時、繊維に逆らって切るのがポイント。
で、私は斜めに包丁を入れています。
材料
- 鶏むね肉 240g
- ☆卵 1/2個
- ☆酒、醤油 各大さじ1
- ☆生姜のすりおろし 適宜
- ☆ごま油 少々
- 片栗粉 適宜
- ご飯 適宜
作り方
- 1.
準備
1. むね肉はひと口大に切る。
☆を合わせたボールに15分〜30分ほど漬けておく。
2. ★を合わせてソースを作っておく。
- 2.
むね肉に片栗粉をまぶして中温で揚げる。
- 3.
唐揚げをソースにさっと漬けてご飯の上に盛る。
盛った上からもソースをかける。
- (ID: r417547)
- 2012/04/24 UP!