紫人参のきんぴら。
料理紹介
外側は紫色をしていますが中は黄色です。
この紫人参、生で食べてみたところ 甘味も水分もなし、繊維っぽい。
普通の人参とは別物でした。
で、何かに似ていると思ったら牛蒡です。
早速、きんぴらにしてみたら歯ごたえがあって美味しい。
これ、うちの常備菜の仲間入り。
材料
- 紫人参(ミニサイズ) 6本
- ☆醤油 小さじ2
- ☆南蛮醤油、酒、蜂蜜 各小さじ1 南蛮醤油はhttp://astroyd.exblog.jp/12699075参照
- ☆味醂 大さじ1
- 胡麻油、炒りごま 適宜
作り方
- 1.
準備
1. にんじんは千切り(私は青パパイヤサラダ用のピーラを使いました)。
2. ☆は合わせておく。
- 2.
中華鍋に油を熱しにんじんを炒める。
全体に油が回ったら☆を加えて強火で水分がなくなるまで炒める。
- 3.
最後に胡麻油を少々加え、胡麻をふる。
- (ID: r167261)
- 2010/11/18 UP!