紫人参のきんぴら。 レシピ

紫人参のきんぴら。
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きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

外側は紫色をしていますが中は黄色です。
この紫人参、生で食べてみたところ 甘味も水分もなし、繊維っぽい。
普通の人参とは別物でした。
で、何かに似ていると思ったら牛蒡です。
早速、きんぴらにしてみたら歯ごたえがあって美味しい。
これ、うちの常備菜の仲間入り。

材料

  1. 紫人参(ミニサイズ) 6本
  2. ☆醤油   小さじ2
  3. ☆南蛮醤油、酒、蜂蜜  各小さじ1 南蛮醤油はhttp://astroyd.exblog.jp/12699075参照
  4. ☆味醂 大さじ1
  5. 胡麻油、炒りごま 適宜 

作り方

  1. 1.

    準備
    1. にんじんは千切り(私は青パパイヤサラダ用のピーラを使いました)。
    2. ☆は合わせておく。

  2. 2.

    中華鍋に油を熱しにんじんを炒める。
    全体に油が回ったら☆を加えて強火で水分がなくなるまで炒める。

  3. 3.

    最後に胡麻油を少々加え、胡麻をふる。

ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手であれば南蛮醤油の代わりに醤油を大さじ1にして下さい。

記事のURL:http://astroyd.exblog.jp/14425088

  • (ID: r167261)
  • 2010/11/18 UP!

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