林檎のアーモンドヨーグルトケーキ。
料理紹介
ヨーグルトを加えた生地に季節の果物で焼く我が家の定番ケーキ、
今回は粉類の一部にアーモンドミールを使いました。
ほろっと軽い焼き上がりです。
林檎のしゃりっとした歯触りもいい感じ。
材料
- 林檎 1個
- ☆小麦粉(中力粉) 60g
- ☆全粒粉 40g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆ベーキングソーダー 小さじ1/4
- アーモンドミール 60g
- ★卵 2個
- 甜菜糖 60g
- 蜂蜜 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 菜種油 大さじ4
- ヨーグルト(無糖) 150g
- ラム酒 小さじ2
- 胡桃 50g
作り方
- 1.
林檎は薄くスライス。
胡桃はオーブンで空焼きして手で粗く砕く。
☆の粉類は合わせてふるう。
- 2.
ボールに卵、マスコバド糖、蜂蜜、塩を入れて少しもったりするまで混ぜる。
残りの★の材料を順に入れて混ぜていく。
- 3.
☆、アーモンドミール、胡桃も加えてゴムベラでサックリ混ぜる。型に生地を入れる。
林檎を生地に埋め込むように(立てて)。
- 4.
180度で約30分焼く。
ワンポイントアドバイス
18cm×25.5cm長方形型使用。
ハンドミキサーを使うとあっという間です。
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- 2016/04/20 UP!