林檎のアーモンドヨーグルトケーキ。 レシピ

林檎のアーモンドヨーグルトケーキ。
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ヨーグルトを加えた生地に季節の果物で焼く我が家の定番ケーキ、
今回は粉類の一部にアーモンドミールを使いました。
ほろっと軽い焼き上がりです。
林檎のしゃりっとした歯触りもいい感じ。

材料

  1. 林檎   1個
  2. ☆小麦粉(中力粉)   60g
  3. ☆全粒粉   40g
  4. ☆ベーキングパウダー   小さじ1
  5. ☆ベーキングソーダー   小さじ1/4
  6. アーモンドミール   60g
  7. ★卵   2個
  8. 甜菜糖   60g
  9. 蜂蜜   大さじ1
  10.    ひとつまみ
  11. 菜種油   大さじ4
  12. ヨーグルト(無糖)   150g
  13. ラム酒   小さじ2
  14. 胡桃   50g

作り方

  1. 1.

    林檎は薄くスライス。
    胡桃はオーブンで空焼きして手で粗く砕く。
    ☆の粉類は合わせてふるう。

  2. 2.

    ボールに卵、マスコバド糖、蜂蜜、塩を入れて少しもったりするまで混ぜる。
    残りの★の材料を順に入れて混ぜていく。

  3. 3.

    ☆、アーモンドミール、胡桃も加えてゴムベラでサックリ混ぜる。型に生地を入れる。
    林檎を生地に埋め込むように(立てて)。

  4. 4.

    180度で約30分焼く。

ワンポイントアドバイス

18cm×25.5cm長方形型使用。
ハンドミキサーを使うとあっという間です。

記事のURL:

  • (ID: r1054222)
  • 2016/04/20 UP!

他の林檎のレシピ(4,089件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑林檎のアーモンドヨーグルトケーキ。 | レシピブログTOP