バナナのヨーグルトケーキ。
料理紹介
定番のヨーグルトケーキ、黒くなったバナナで焼きました。チョコチップとココナッツチップも入れました。ココナッツチップのシャキシャキとした食感が好き。グラノーラなんかに混ぜて食べるのも気に入っています。
材料
- ☆小麦粉(中力粉) 60g
- ☆全粒粉 60g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆ベーキングソーダー 小さじ1/4
- ★卵 2個
- ★マスコバド糖 50g
- ★蜂蜜 大さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ★グレープシードオイル 大さじ3
- ★ヨーグルト 100g
- ★ラム酒 小さじ2
- ◎胡桃 50g
- ◎チョコチップ、ココナッツチップ 適宜
- バナナ 小さいの2本
作り方
- 1.
準備
バナナはフォークなどで潰す。
胡桃はオーブンで空焼きして手で粗く砕く。☆の粉類は合わせてふるう。
- 2.
ボールに卵、マスコバド糖、蜂蜜、塩を入れて少しもったりするまで混ぜる。残りの★の材料を順に入れて混ぜていく。
- 3.
バナナ、☆、◎も加えてゴムベラでサックリ混ぜる。
型に生地を入れて180度で約30分焼く。
ワンポイントアドバイス
ハンドミキサーを使うとあっという間です。型は18cm×25.5cm長方形型を使っています。
記事のURL:
- (ID: r1054147)
- 2016/04/20 UP!