手作りの粗挽き粒マスタード。
料理紹介
スパイスの粒マスタードを使って手作り。
特別な材料は必要ないです。
これ、市販のものよりちょっと辛みが強いかも。
使うのは仕込んでから数日経ってからにしてね。
材料
- ブラックマスタードシード 25g
- イエローマスタードシード 10g
- アップルサイダービネガー 30g
- ホワイトワインビネガー 30g
- はちみつ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒 少々
- ターメリック ひとつまみ弱
作り方
- 1.
マスタードシードをミルサーで軽く粗くひく。※細かくしすぎないように。
- 2.
材料を全部合わせる。煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫で保存する。
ワンポイントアドバイス
すぐには辛くなりません。2日ぐらいで使えるようになるけど1週間(2、3ヶ月だとなお良い。)は置いた方が味が馴染むと思います。時々、瓶の中の様子を見てビネガーが足りないようであれば少しずつ足して下さい。
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- 2016/04/20 UP!