手作りの粗挽き粒マスタード。 レシピ

手作りの粗挽き粒マスタード。
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きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:515

料理紹介

スパイスの粒マスタードを使って手作り。
特別な材料は必要ないです。
これ、市販のものよりちょっと辛みが強いかも。
使うのは仕込んでから数日経ってからにしてね。

材料

  1. ブラックマスタードシード   25g
  2. イエローマスタードシード   10g
  3. アップルサイダービネガー   30g
  4. ホワイトワインビネガー   30g
  5. はちみつ   小さじ1
  6. 塩   小さじ1/2
  7. 粗挽き黒胡椒   少々
  8. ターメリック   ひとつまみ弱

作り方

  1. 1.

    マスタードシードをミルサーで軽く粗くひく。※細かくしすぎないように。

  2. 2.

    材料を全部合わせる。煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫で保存する。

ワンポイントアドバイス

すぐには辛くなりません。2日ぐらいで使えるようになるけど1週間(2、3ヶ月だとなお良い。)は置いた方が味が馴染むと思います。時々、瓶の中の様子を見てビネガーが足りないようであれば少しずつ足して下さい。

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  • (ID: r1054146)
  • 2016/04/20 UP!

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