お酒のおつまみに「ブロッコリーのアーリオ・オーリオ」 レシピ

お酒のおつまみに「ブロッコリーのアーリオ・オーリオ」
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

超簡単!!メイン料理の付け合せやお酒のおつまみに最適な野菜料理です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも最適です。

材料

  1. ブロッコリー 1房
  2. ニンニク 2片
  3. EXVオリーブオイル 適量
  4.  水に対して5%
  5. 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    深鍋に水を十分に入れて沸騰するまで火にかけます。ブロッコリーを水で良く洗って一口大の大きさに切ります。

  2. 2.

    フライパンにEXVオリーブオイル、にんにくの輪切りを入れて、にんにくの色がキツネ色になるまで弱火で火を入れます。

  3. 3.

    沸騰したお湯に5%の塩を入れます。ブロッコリーを入れて柔らかく火が通るまで茹でます。(約2分)

  4. 4.

    にんにくの色がキツネ色になったらブロッコリーの茹で汁を入れ、少しかき混ぜてソースを乳化させます。

  5. 5.

    ブロッコリーが茹で上がったら、ブロッコリーが厚いうちにフライパンに移し、黒こしょうを振って中火で混ぜながら味をなじませます。

  6. 6.

    お皿に盛り付けて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

冷めてしまうとブロッコリーに味が染み渡らないので、熱いうちにフライパンに入れて味をなじませてください。
冷めても美味しいですよ。

記事のURL:http://ricetta.dachin-marketing.com/?p=303

  • (ID: r861421)
  • 2015/01/29 UP!

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