焼き玉ねぎの梅ねぎソース
料理紹介
オーブンでじっくりと焼いて甘くなった玉ねぎと、酸味のきいた梅ソースが、さっぱりとしたサントリー「澄みわたる梅酒」に合います!
材料
- 小さめの玉ねぎ 3個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- <梅ソース>
- 梅肉(包丁でたたいたもの) 20g
- エクストラバージンオリーブオイル 20g
- 小葱 2本
作り方
- 1.
玉ねぎは皮をむき、芯の部分を取らずに4等分に切る。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で熱し、玉ねぎの表面を焼く。焼き目が付いたら軽く塩こしょうをし、オーブンシートを敷いた天板に並べてオリーブオイル少量(分量外)をかけ、160度で30分ほど焼く。
- 3.
梅ソースを作る。梅肉は包丁でたたき、エクストラバージンオリーブオイル、小口切りにした小葱をよく混ぜ、焼き上がった(2)にのせる。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎは側面を焼き、外側が下になるように並べるとキレイに焼けます。
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- 2014/04/04 UP!