焼き玉ねぎの梅ねぎソース レシピ

焼き玉ねぎの梅ねぎソース
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 7
はるひさん
はるひさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

オーブンでじっくりと焼いて甘くなった玉ねぎと、酸味のきいた梅ソースが、さっぱりとしたサントリー「澄みわたる梅酒」に合います!

材料

  1. 小さめの玉ねぎ 3個
  2. オリーブオイル 大さじ1
  3. 塩、こしょう 各少々
  4. <梅ソース>  
  5. 梅肉(包丁でたたいたもの) 20g
  6. エクストラバージンオリーブオイル 20g
  7. 小葱 2本

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、芯の部分を取らずに4等分に切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で熱し、玉ねぎの表面を焼く。焼き目が付いたら軽く塩こしょうをし、オーブンシートを敷いた天板に並べてオリーブオイル少量(分量外)をかけ、160度で30分ほど焼く。

  3. 3.

    梅ソースを作る。梅肉は包丁でたたき、エクストラバージンオリーブオイル、小口切りにした小葱をよく混ぜ、焼き上がった(2)にのせる。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎは側面を焼き、外側が下になるように並べるとキレイに焼けます。

記事のURL:

  • (ID: r733115)
  • 2014/04/04 UP!

他の玉ねぎのレシピ(168,114件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑焼き玉ねぎの梅ねぎソース | レシピブログTOP