トマトときゅうりの冷製バジルパスタ レシピ

トマトときゅうりの冷製バジルパスタ
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はるひさん
はるひさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

完熟トマトならそのままフレッシュで作れるのですが、あまり熟れていないトマトは一度加熱すると甘みが出ます。きゅうりの食感とバジルの香りで美味しい冷製パスタに♪

材料

  1. オリーブオイル 大さじ1
  2. にんにく 2片
  3. トマト 3つ
  4. きゅうり 1本
  5. バジル葉 5枚ほど
  6. パスタ(細めのもの) 200g

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて弱火で香りを出す。パスタは表示より2分ほど長く茹で始める。

  2. 2.

    香りが出てきたらトマトの角切りを入れて沸騰したら2分ほど煮つめ、ボウルに入れて氷水をあてて冷やす。

  3. 3.

    パスタが茹で上がったら氷水に取り、冷やし締める。トマトソースが冷えたら角切りにしたきゅうりとちぎったバジルを加える。

  4. 4.

    トマトソースは塩胡椒で味を調え、冷やしたパスタの上にかけ、オリーブオイルを仕上げに回しかける。

ワンポイントアドバイス

茄子やズッキーニを一緒に炒めても美味しい♪バジルはフレッシュのものを。

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  • (ID: r1043571)
  • 2016/04/18 UP!

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