トマトときゅうりの冷製バジルパスタ
料理紹介
完熟トマトならそのままフレッシュで作れるのですが、あまり熟れていないトマトは一度加熱すると甘みが出ます。きゅうりの食感とバジルの香りで美味しい冷製パスタに♪
材料
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 2片
- トマト 3つ
- きゅうり 1本
- バジル葉 5枚ほど
- パスタ(細めのもの) 200g
作り方
- 1.
フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて弱火で香りを出す。パスタは表示より2分ほど長く茹で始める。
- 2.
香りが出てきたらトマトの角切りを入れて沸騰したら2分ほど煮つめ、ボウルに入れて氷水をあてて冷やす。
- 3.
パスタが茹で上がったら氷水に取り、冷やし締める。トマトソースが冷えたら角切りにしたきゅうりとちぎったバジルを加える。
- 4.
トマトソースは塩胡椒で味を調え、冷やしたパスタの上にかけ、オリーブオイルを仕上げに回しかける。
ワンポイントアドバイス
茄子やズッキーニを一緒に炒めても美味しい♪バジルはフレッシュのものを。
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- 2016/04/18 UP!