米ぬかとレモンのしっとりパウンドケーキ レシピ

米ぬかとレモンのしっとりパウンドケーキ
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okinaoさん
okinaoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

菜種油を使うので、バターを練る必要なし!米ぬかが香ばしく、レモン汁と皮も入って、とっても爽やか。これからの季節にぴったりの、後味さっぱりな簡単レモンパウンドケーキです☆

材料

  1.  2個
  2. 菜種油 30g
  3. キビ砂糖 60g
  4. 米ぬか(乾煎りしたもの) 30g
  5. 小麦粉 70g
  6. ベーキングパウダー 4g
  7. レモン汁 20g
  8. ヨーグルト 20g
  9. レモンの皮 お好みで

作り方

  1. 1.

    卵2個と、きび砂糖をボールに入れ、よく混ぜる。

  2. 2.

    1のボールに、菜種油を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    乾煎りした米ぬかと、ベーキングパウダー、小麦粉を合わせてよく混ぜ、2のボールに加え混ぜる。

  4. 4.

    3のボールに、レモン汁とヨーグルトを加えさっくり混ぜる。(このとき、レモンの皮を細かく刻んで混ぜても)

  5. 5.

    型に流しいれ、190度に予熱したオーブンで20~25分焼いて完成。

ワンポイントアドバイス

※国産の有機レモンを使ったので、皮も細かく刻んで入れてみました。皮入りの方が、より爽やか感がアップするので、有機レモンをお使いの際はぜひ♪
※米ぬかは、予めフライパンで油をひかずに乾煎りします。乾煎りの際は、焦げやすいのでよく混ぜながら、香ばしいかおりがするまで煎ってみてください。
※米ぬかが手に入らない場合は、小麦粉100gにしてもらっても美味しくできます。
※焼きあがった後、粗熱が取れたら、好きな幅にカットし、1つずつラップで包んでおくと、しっとり感がアップします。
※お砂糖は控えめにしています。お好みで分量を調節してみてください。

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  • (ID: r1024043)
  • 2016/04/01 UP!

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