玄米甘酒で♪ひじきと大豆の煮物 レシピ

玄米甘酒で♪ひじきと大豆の煮物
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okinaoさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お砂糖の代わりに玄米甘酒を使うと、とっても味わい深い煮物になりますよ~♪分量も覚えやすく簡単。市販の甘酒の素(お米と米麹で作られたもの)でもできます☆

材料

  1. 乾燥ひじき 20g
  2. 人参 半分
  3. 大豆の水煮 お好きな分量
  4.  200cc
  5. 玄米甘酒 大さじ2強
  6. 醤油 大さじ2
  7. お酒 大さじ2
  8. 塩麹 小さじ1~

作り方

  1. 1.

    ひじきは水で戻してザルにあげ、水気をきる。人参は千切りにする。

  2. 2.

    ごま油でひじきを炒め、玄米甘酒を加えてさらに炒める。(焦げやすくなるので良く混ぜながら炒める。)

  3. 3.

    人参と大豆を加えてさらに炒め、水、醤油、お酒を加えて15分程煮る。仕上げに塩麹を加えて完成。

ワンポイントアドバイス

☆冷ましてしばらく置いてから食べた方が、味がなじんで美味しいです。
☆塩麹は味を引き締めてくれるので仕上げに入れています。お好みで量を加減してください。
☆甘めが好きな方は、玄米甘酒の量を大さじ3くらいにすると甘さが出ます。
☆冷蔵庫で3日間ほど保存できます。

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  • (ID: r1008211)
  • 2016/02/15 UP!

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