豚ひき肉と野菜、春雨のミニ春巻き レシピ

豚ひき肉と野菜、春雨のミニ春巻き
この記事をお気に入りに追加する 132 おいしそう! 20
レナさん
レナさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ヘルシーですが、ボリュームたっぷりの春雨を入れて春巻きに。ミニ春巻きのサイズはおべんとうにもピッタリです(^-^)

材料

  1. ミニ春巻きの皮 8枚分
  2. 春雨(乾) 35g
  3. ピーマン 1個
  4. 下仁田葱 5cm
  5. 豚ひき肉 150g
  6. A)酒 大さじ1
  7. A)醤油 大さじ1
  8. A)オイスターソース 大さじ2/3
  9. 塩・胡椒 少々
  10. ごま油 少々
  11. 水溶き片栗粉 小さじ2
  12. 水溶き小麦粉 適量
  13. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    春雨は熱湯で茹でて水切りし、ざく切りにする。
    ピーマン、下仁田葱は細切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を敷き、豚ひき肉と下仁田葱を入れて豚ひき肉の色が変わるまで炒める。Aを入れ、ピーマン、春雨を加えて炒め塩・胡椒で味を整え、フライパンの縁からごま油をたらし水溶き片栗粉を絡める。バットに入れて冷ます。

  3. 3.

    春巻きの皮に2を入れて巻き、最初は低温(160℃)の油で揚げる。中火にして徐々に温度を揚げていき、最後は高温で揚げる。

ワンポイントアドバイス

ごま油は、フライパンの縁から入れると、香りが出やすくなります。
油の温度は低温でじっくり揚げた後、高温で揚げるとパリッと仕上がります。

記事のURL:http://ameblo.jp/haibisukasu-kawaii/entry-11977231924.html

  • (ID: r854361)
  • 2015/01/15 UP!

他の春雨のレシピ(14,298件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑豚ひき肉と野菜、春雨のミニ春巻き | レシピブログTOP