えびバーグ!
料理紹介
むきえびはプリプリ、味もしっかりとついているので何もつけなくても美味しいです!
材料
- むきえび 250グラム
- 塩 適量
- ぶたひき肉 300〜400グラム
- 下味 片栗粉 大さじ1
- 下味 酒 大さじ1
- 下味 コンソメ顆粒 小さじ1
- 下味 塩コショウ 少々
- A にんにくチューブ 1〜2センチ
- Aしょうがチューブ 1〜2センチ
- A しょうゆ 大さじ1
- A オイスターソース 大さじ1
- A ごま油 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- たまねぎ 1個
作り方
- 1.
1 たまねぎはみじん切りにして、ラップをしてレンジで3分加熱する。
冷ましておく
- 2.
2 むきえびは背ワタを取り、塩でもみこみ水洗い、水けをふく。
飾り用のえびを取っておき、残りは粗く刻む。
下味をもみ込む。
- 3.
3 ボウルにひき肉、冷ましたたまねぎ、えび、Aを入れて混ぜ合わせる、
12等分して丸める。
飾り用のえびを表面に押し込む。
4 フライパンに油を入れて熱し、3を入れて揚げ焼きする。
フタをして両面こんがり焼く。
ワンポイントアドバイス
えびにも下味をつけているので美味しいです!
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- 2018/08/10 UP!