簡単♪フォカッチャby あゆママさん

【料理紹介】

覚えやすい分量で簡単に♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250グラム
砂糖 5グラム
5グラム
ドライイースト 5グラム
オリーブオイル 大さじ1
130〜150ml
*オリーブオイル 適量
*ローズマリー 適量
*岩塩などのお好みの塩 適量

【作り方】

  1. HBに*以外のものを全て入れて一次発酵まで
  2. 空気を抜いてベンチタイムで15分寝かします
  3. お好みの形にしたら二次発酵〜40℃で20〜30分ほど
  4. 適当に指で穴を作り、*のオリーブオイル、ローズマリー、岩塩をかけます。
  5. 190℃で15分焼いたら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

寒い日は水をぬるま湯にすると発酵しやすくなると思います。
HBの中では、砂糖とイーストは近くに入れてみてください。砂糖はイーストの働きを活発にしてくれます♪