厚揚げの甘辛煮by アキラさん

【料理紹介】

大豆製品は、ヘルシーで栄養満点のうえ、家計にも優しい。
そのなかでも、食べ応え十分な厚揚げを甘辛に仕上げてみました。

あともう一品!
愛しの旦那様のお酒のおともに!
お弁当の隙間に詰め込んでみるもよし。

そんな感じでお手軽に、お気軽に、どうぞ^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 1袋分
小麦粉 適量
A:砂糖 大さじ1
A:みりん 大さじ1
A:酒 大さじ1
A:醤油 大さじ2と1/2
大さじ1程度

【作り方】

  1. 厚揚げは、ザルの上に並べ熱湯をかけ、油抜きをしておきます。
    その後、食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンに油を熱し、【1】を焼きます。
  3. 焼き色がついたらを【A】を入れ、照りがつくまで煮て絡めます。

【ワンポイントアドバイス】

調味料【A】はすべて混ぜ合わせておくのが良いです。
手順2で、こんがり焼くのがオススメです。