【事前準備】イカを処理し、身を食べやすいように切る。ゲソもあれば処理して同じく食べやすい大きさに切る。
切ったイカを袋にいれ、XO醤焼きのたれを大さじ2入れ、よくもんで味をなじませて30分くらい冷蔵庫に入れておく。
アルミホイルに1のイカをタレごと入れ、その上に味噌とお酒を混ぜたものをのせ、長ネギをのせて包み、温めておいた魚焼きグリルで10分~15分加熱する。
イカが白くなり、長ネギに火がとっていたらOK。
焼き加減はお好みで。
仕上げに好みで胡麻油をチョロっとかけて七味を加え完成!。
お好みですが、少し焦げたほうが好みなら、仕上げの焼きの段階でアルミホイルを開けて少し焼き目をつけると良い。
ゲソだけが余った時などに活用できるレシピだと思います。
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