豚と椎茸のすいとん レシピ

豚と椎茸のすいとん
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 4
ぬくぱく。さん
ぬくぱく。さん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
トゥルントゥルン優しいすいとんです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

有りもの野菜で簡単すいとん。

材料

  1. 豚こま 60g程
  2. 椎茸 2本
  3. 鰹節パック 1袋
  4. 醤油 少々
  5. 薄口醤油 少々
  6. 白だし ベースの味付け
  7. みりん 小さじ1〜
  8.  大さじ1
  9.  少々
  10. 小麦粉・塩・水 ゆるく練ります

作り方

  1. 1.

    豚こまを細かく切り、椎茸は薄く切り、水を加え沸騰させます。
    少量でもだしの出る食材なのでちょっとグツグツさせます。

  2. 2.

    醤油・薄口醤油・白だし・みりん・酒・塩で味付け、鰹節パックをまんま投入。
    出さず飲んじゃいます。

  3. 3.

    小麦粉・塩少々を水でゆるく練ります。
    時短すいとんでまいりたかったので、結構なゆるゆるです。
    スプーンでゆっくり投入。

  4. 4.

    ゆるゆるすいとん煮えたら、簡単な豚と椎茸のすいとん完成です。
    三つ葉をちょろり。

ワンポイントアドバイス

少量でもだしの出る食材なので、ゆるゆるすいとん加える前に、ちょっとグツグツ煮ると旨み出ます。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/nukupaku/archives/1018085864.html

  • (ID: r859136)
  • 2015/01/24 UP!

他の豚のレシピ(145,052件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑豚と椎茸のすいとん | レシピブログTOP