白菜漬け 冬の美味しいお漬物 レシピ

白菜漬け 冬の美味しいお漬物
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ぬくぱく。さん
ぬくぱく。さん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
甘くて美味しい!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

添加物を使わない、塩で漬ける自家製漬物は、バリバリ頂けます。

材料

  1. 白菜 1個
  2.  干した白菜の重さの3〜4% 白菜5kgで塩4% 塩200g程度
  3. 干し昆布 お好み量
  4. 鷹の爪 3〜6本
  5. 柚子 お好みで
  6. 漬物容器 又はボウルなど
  7. 漬物袋 お好みで
  8. 重石 白菜の2倍以上

作り方

  1. 1.

    白菜を、4・6〜8等分に裂いていきます。
    根元の部分にだけ包丁を入れ、切り込みに指を入れ裂いていきます。

  2. 2.

    白菜を水で洗って水気をとります。
    これを2〜3日、光と風に当てて干していきます。
    大きな平なザルに広げたい所ですが、無い場合は大きな網ザルでOK。
    その場合根元の方を上にして干して下さい。

  3. 3.

    夜は部屋へ入れます。
    干す事で、余分な水分も抜け、白菜本来の甘みが出てきます。

  4. 4.

    漬物容器やボウルに有る場合は漬物袋をかぶせ、塩を軽くまぶしスタンバイ。
    白菜に塩をすり込んでいきます。

  5. 5.

    根元の部分は一枚一枚広げてすり込み、葉の部分、白菜周りにも、手のひらを使ってすり込みます。

  6. 6.

    漬物容器に入れていきます。
    振り塩・干し昆布・唐辛子・柚子を加え、一段二段と同じ様に塩をすり込み並べて行きます。

  7. 7.

    最後は緑の葉ぱの部分で蓋をします。
    手のひらでぎゅっぎゅっと押しながら緑の葉っぱで蓋をします。

  8. 8.

    重石をして、袋を閉じます。
    ボウルの場合はラップを。

  9. 9.

    これで1〜2日様子をみます。
    白菜の水が上がってきたら、重石を軽くします。

  10. 10.

    5〜6日くらいすれば美味しく頂けます。
    浅漬けの場合は漬けて4日程です。
    絞り別容器に移せば、浅漬けで頂けます。

ワンポイントアドバイス

根元の部分は一枚一枚広げて塩をすり込みましょう。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/nukupaku/archives/1015118221.html

  • (ID: r854792)
  • 2015/01/16 UP!

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