いちご桜餅 レシピ

いちご桜餅
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
miyomamaさん
miyomamaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

娘達の大好きないちご♪
桜の代わりにいちご桜餅にしてみました!

材料

  1. 白玉粉 10g
  2. 薄力粉 60g
  3. 砂糖 20g
  4. Aいちご 2〜3粒
  5. A水 いちごと合わせて100ml
  6. いちご(飾り用) 適宜
  7. あんこ(市販) 160g

作り方

  1. 1.

    ボウルにヘタを取ったいちごを入れ、フォークなどでまんべんなくつぶす。計量カップに入れ、水を足して100mlにする。

  2. 2.

    ボウルに白玉粉を入れ、1を少しずつ注ぎながら泡立て器でよく溶かす。
    砂糖を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加えてさらに混ぜる。ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。フライパンを熱し、いったんぬれ布巾の上で冷ます。再び弱火にかけ、生地を大さじ1強流し入れる。楕円形に薄くのばし、表面が乾いてきたら裏返す。裏面はさっと焼く。

  3. 3.

    オーブンペーパーを敷いたバットに取り出し、冷めたらあんこをのせて巻く。
    いちごを飾る。

ワンポイントアドバイス

何回か作るとフライパンが熱くなり、生地が焦げやすくなるので、なるべく手早くやってみて下さいね♪

記事のURL:

  • (ID: r875093)
  • 2015/03/03 UP!

他のイチゴのレシピ(20,365件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑いちご桜餅 | レシピブログTOP