自家製カスタードを作る。
バニラエッセンス以外のaすべてを耐熱容器に入れて混ぜ、レンチン2〜3回して混ぜ、固まったら最後にバニラエッセンスを数滴入れる。
ボウルに計量した粉をふるい入れ、塩と砂糖を離して入れる。砂糖めがけて、ぬるま湯を注ぎ、イーストを振り入れ、指で溶かすように混ぜ合わせていく。途中、バターを2回に分けて加え、ボウルの中でひとまとまりになったら台の上で生地がなめらかになるまでこねる。
ボウルに入れ、ラップをして25℃で50分置いておく。
指でそっと押して跡が残れば、生地を台の上に取り出し、丸め直しながらガスを抜き8等分する。それぞれを丸め直した後、きつくしぼったぬれ布巾をかけて10分ほったらかして生地を休ませる。
生地を手で押さえながら平らにし、丸め直し、閉じ目を下にして型に入れ、ぬれ布巾をかけて25℃で40分置いておく。
チョコチップをまぶし、カスタードクリームをふりかける。200℃に予熱したオーブンで約18分焼く。