モンブランタルト♪ レシピ

モンブランタルト♪
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 18
neneさん
neneさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

モンブランはお店で買うものって
思っていましたが思ったより
簡単に作れます〜♪

材料

  1. マロンペースト 240g
  2. バター 25g
  3. 生クリーム 200cc
  4. 砂糖 小さじ1
  5. ラム酒 少々
  6. 甘栗 適量

作り方

  1. 1.

    ☆マロンクリームの作り方

    マロンペーストにレンジで
    溶かしたバターを加えて
    白っぽくなるまで
    よく混ぜ合わせる

  2. 2.

    生クリームに砂糖を加えて
    (だいたい半量位で残りはホイップ用)5分立てに泡立て少量ずつ①に加え柔らかくなる
    までヘラで混ぜ合わせる
    最後にラム酒を加える

    残りの生クリームはホイップ用なのでしっかり泡立てておく

  3. 3.

    アーモンドクリームを焼いた
    タルトの上に甘栗を1〜2個
    おき生クリームを高く
    ホイップしその周りを
    覆うようにマロンクリームを
    ホイップしアーモンドを細かく刻んだものを周りに
    トッピングしトップに甘栗を
    のせたら出来上がり〜♬

  4. 4.

    順番が逆になりましたが
    最初にアーモンドクリームを
    作って焼いて下さい〜♬

    ☆タルトの中のアーモンドクリームの作り方

    材料(18cmタルト型1台)
    アーモンドプードル 40g
    無塩バター 40g
    粉糖 40g
    卵 40g

    ①ポマード状のバターに
    粉糖を加えて混ぜ
    溶いた卵を少しずつ加えていき混ざったらアーモンドプードルを加える

  5. 5.

    ②タルト型に流し180度に
    予熱したオーブンで約25分
    焼き冷ましておく

ワンポイントアドバイス

マロンクリームは半量で十分な位
だったので余ったクリームは
他のスイーツなどに使って下さい〜♪

記事のURL:

  • (ID: r853153)
  • 2015/01/12 UP!

他のクリームのレシピ(61,232件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑モンブランタルト♪ | レシピブログTOP