煎り黒豆ごはん
by 柴田真希さん
【料理紹介】
煎った黒豆の香ばしい香りがたまらないごはんです。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
米
2合
黒豆
大さじ4
水
550cc
塩
ひとつまみ
【作り方】
黒豆を炒る。
プチプチと音がしてきて、皮が破けてきたらOK。
ごはんをとぎ、黒豆と水、塩を入れて1時間以上浸し、通常通り炊く。
蒸らしたらできあがり。
炊飯器ではなく、土鍋で炊きたい方はコチラ!
【土鍋で炊いた雑穀ごはん】
http://ameblo.jp/makitchen/entry-11744593936.html
【ワンポイントアドバイス】
黒豆の紫色は目に良い成分のアントシアニン。
ごはんでたんぱく質もとれるので、栄養満点のロコモレシピです。
(調理時間に炊飯時間は含まれません)
このレシピのID: r741866
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