黒豆のほうじ茶パウンドケーキby 柴田真希さん
【料理紹介】
黒豆煮のアレンジレシピ。
もちろん、市販の黒豆でも美味しくできます!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
(A)小麦粉 |
90g |
(A)きなこ |
20g |
(A)ベーキングパウダー |
小さじ1 |
無塩バター |
100g |
黒糖(粉) |
80g |
たまご |
2個 |
ほうじ茶(茶葉) |
8g |
黒豆煮 |
60g |
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【作り方】
- (A)をふるいにかける。
ほうじ茶(茶葉)はミルにかけるか、包丁で刻むなどして細かくする。
- ボウルに室温に戻しておいたバターを入れクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
黒糖を何回かにわけて加える。
- 溶きほぐしておいたたまごを加える。
(A)の粉を数回にわけてさっくり混ぜる。
- 茶葉と黒豆を加え、型に生地を流し入れる。
180℃に余熱しておいたオーブンで30~40分焼く。
(途中、焦げ色がつくようだったら、上にアルミホイルをかぶせる。)
【ワンポイントアドバイス】
パウンドケーキは1日経つとさらに美味しくなります。