黒豆のほうじ茶パウンドケーキby 柴田真希さん

【料理紹介】

黒豆煮のアレンジレシピ。
もちろん、市販の黒豆でも美味しくできます!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
(A)小麦粉 90g
(A)きなこ 20g
(A)ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
黒糖(粉) 80g
たまご 2個
ほうじ茶(茶葉) 8g
黒豆煮 60g

【作り方】

  1. (A)をふるいにかける。
    ほうじ茶(茶葉)はミルにかけるか、包丁で刻むなどして細かくする。
  2. ボウルに室温に戻しておいたバターを入れクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
    黒糖を何回かにわけて加える。
  3. 溶きほぐしておいたたまごを加える。
    (A)の粉を数回にわけてさっくり混ぜる。
  4. 茶葉と黒豆を加え、型に生地を流し入れる。
    180℃に余熱しておいたオーブンで30~40分焼く。
    (途中、焦げ色がつくようだったら、上にアルミホイルをかぶせる。)

【ワンポイントアドバイス】

パウンドケーキは1日経つとさらに美味しくなります。